Шоколад – это одно из тех лакомств, которые нравятся практически всем и в любое время, и в каждой стране есть своя уникальная изюминка этого сладкого лакомства. Вот некоторые из наиболее известных и любимых марок шоколада и шоколадных конфет в Германии.
Немецкий шоколад: Краткая история
История шоколада уходит корнями в далекое прошлое и берет свое начало в древней Мезоамерике (современная Мексика) почти 4 000 лет назад. Ольмеки были одной из древнейших цивилизаций в Латинской Америке, и считается, что именно они первыми превратили растение какао в шоколадный напиток, который использовали в медицине и во время религиозных ритуалов.
Позднее цивилизации майя и ацтеков почитали растение какао, не только используя его бобы в качестве валюты, но и ароматизируя их ванилью и другими специями для приготовления пенистого напитка, который употребляли знатные особы.
Появление шоколада в Европе и Германии
Европейцы впервые познакомились с шоколадом после испанской колонизации Южной Америки. По мере роста испанских колоний и смешения испанцев с коренным населением им пришелся по вкусу местный напиток из какао, хотя они внесли в него некоторые изменения, чтобы сделать его своим. В частности, они стали смешивать его с другими специями, такими как черный перец, а затем, со временем, добавлять сахар. Именно это изменение и обеспечило напитку популярность среди сладкоежек-европейцев.
Шоколад попал в Европу через испанский королевский двор и к XVII веку считался модным напитком на всем континенте. Впервые шоколад попал в Германию в XVII веке, где его первоначально продавали в аптеках как лекарство и тонизирующее средство. Впервые шоколад в Германии стали предлагать исключительно для удовольствия в 1673 году, когда голландец Ян Янц фон Хуэсден открыл в Бремене магазин, предлагавший кофе и шоколад.
Изначально, поскольку шоколад был элитным продуктом из “Нового Света”, он был очень дорогим и поэтому был доступен только богатой элите. Он оставался дорогим в Германии на протяжении всего XVIII века, когда власти решили обложить его высокими налогами, чтобы отбить желание импортировать. Тем не менее, такие известные личности, как Гете, Шиллер и король Пруссии Фридрих II, считались поклонниками темного бархатистого напитка.
В начале XIX века налоги на какао были снижены или отменены в большинстве немецких земель, и продукт стал более доступным, поскольку открывалось все больше магазинов, где подавали чашки какао.
Первые шоколадные плитки
В 1828 году голландский химик открыл способ получения порошкообразного шоколада, удалив из него часть жира. Его продукт, получивший название “голландское какао”, проложил путь к созданию первой шоколадной плитки в Европе, которая и появилась в 1847 году, после того как Джозеф Фрай обнаружил, что может приготовить шоколадную пасту, смешав голландское какао с растопленным маслом какао.
По мере того как мир сходил с ума по шоколаду – примерно в это время появились такие известные бренды, как Cadbury и Nestlé, – в Германии стали открываться свои фабрики. Дрезден в Саксонии стал главным центром производства шоколада в Германии. К 1880 году в этом немецком городе ежегодно производилось почти 550 тонн шоколада. К 1881 году потребление шоколада на душу населения в Германии выросло до 60 граммов в год, и с тех пор этот показатель растет почти без остановки каждый год.
Шоколад на немецком языке
Вы когда-нибудь задумывались, как переводится шоколад на немецкий язык? Не нужно учить немецкий, это Schokolade!
Узнайте, как правильно произносить это слово, из видео ниже:
Лучший шоколад в Германии
Может быть, шоколад и не родом из Германии, но он уверенно завоевал огромную популярность, став одним из самых потребляемых и экспортируемых продуктов в этой федеративной республике. Германия занимает четвертое место в мире по импорту какао-бобов и второе место в Европе, сразу после Нидерландов.
Ежегодно страна поставляет около 680 000 тонн шоколада, что составляет 28 % экспорта ЕС. В 2022 году объем экспорта шоколада составит 5,6 миллиарда долларов США, и Германия стала ведущей страной-экспортером шоколада в мире.
Шоколад очень любят и в Германии: каждый человек потребляет около 9 килограммов этого сладкого продукта в год. Как правило, продажи резко возрастают в период рождественских и пасхальных праздников. Наиболее популярными марками являются Ritter Sport, Milka, Moser Roth и Niederegger.
Немецкие шоколадные бренды, которые вы должны знать
Хотите попробовать немецкий шоколад? Вот некоторые из самых известных марок немецкого шоколада, которые стоит попробовать:
1. Ritter Sport
Ritter Sport – один из самых популярных брендов шоколада в Германии, предлагающий легендарные квадратные упаковки шоколада с 1912 года, когда он был основан Кларой и Альфредом Ойгеном Риттерами недалеко от Штутгарта. Говорят, что Клара хотела создать шоколадную плитку, которая бы помещалась в карман спортивной куртки и не ломалась. От классики, такой как молочный шоколад и нуга, до более креативных решений, таких как ром и изюм, и даже веганской шоколадной линейки, Ritter Sport является, пожалуй, самым культовым шоколадным брендом Германии.
2. Moser Roth
Moser Roth – один из старейших немецких шоколадных брендов, основанный в 1841 году в Штутгарте. Когда-то это была одна из крупнейших шоколадных фабрик в Германии, но во время Второй мировой войны она сгорела. После войны компания прошла через руки нескольких владельцев, пока в 1967 году не была продана компании Storck. Сейчас это премиальный бренд шоколада Aldi.
3. Merci
Хотя Merci – это французское слово, означающее “Спасибо”, на самом деле этот бренд производится немецкой компанией August Storck. По словам создателей, французское название должно передавать теплое, пушистое чувство, которое возникает, когда кто-то говорит “Спасибо”. Шоколадные конфеты Merci известны своей ярко-красной упаковкой, что делает их популярным выбором для подарка детям или близким по особым случаям.
4. Hachez
Hachez – престижная компания по производству шоколада, расположенная на севере Германии. Она была основана в 1890 году Йозефом Эмилем Хашезом и Густавом Линде. Считается, что Хашез вдохновился на создание шоколада после того, как однажды во время прогулки увидел яркие, теплые цвета осенних листьев. Шоколад до сих пор производится в Бремене, где он был основан, причем все, начиная от очистки какао-бобов и заканчивая их упаковкой, происходит на одном предприятии.
5. Niederegger
Основанная в 1806 году Иоганном Георгом Нидерэггером компания Niederegger – производитель марципана, конфет и шоколада, расположенный в Любеке в земле Шлезвиг-Гольштейн. Марципан Niederegger знаменит тем, что в нем больше миндаля и меньше сахара, чем в других видах марципана, а в старину он славился таким высоким качеством, что его выбирали короли и императоры. Сегодня Niederegger продается по всему миру, но больше всего он продается в маленьком и оживленном магазинчике в центре Любека.
6. Schogetten
Одно из самых новых имен на рынке немецкого шоколада, существующее с 1962 года. Плитки Schogetten отличаются тем, что уже разделены на кусочки. Они выпускаются с различными вкусами, включая молочный шоколад, клубнику и йогурт, лесной орех и пралине. Schogetten производится крупной шоколадной компанией, известной сегодня как Ludwig Schokolade, история которой начинается в 1857 году.
7. Milka
Milka – один из самых известных шоколадных брендов в Германии и за ее пределами. Привлекательную сиреневую упаковку легко заметить на полке любого супермаркета. Изначально Milka была основана в Швейцарии, но сейчас компания принадлежит США, а шоколадные плитки производятся в Германии с 1901 года. Название Milka происходит от самых важных ингредиентов шоколада: “Milch” (молоко – продукция Milka производится из альпийского молока) и “Kakao” (какао). Чтобы подчеркнуть альпийское происхождение шоколада, с 1972 года лицом рекламных кампаний Milka является корова по кличке Лайла.
А как же Kinder?
Kinder – это всемирно известный шоколадный бренд, и, учитывая его название (Kinder в переводе с немецкого означает “дети”), многие по понятным причинам считают, что Kinder – это немецкий шоколадный бренд. Однако на самом деле Kinder производится итальянской компанией Ferrero, что, впрочем, не мешает этим шоколадкам быть очень популярными в Германии!
Немецкий шоколад: действительно, вкусная вещь!
Германия прошла путь от использования шоколада в фармацевтических целях до превращения в крупнейшего экспортера шоколада в мире. С таким количеством интересных брендов и вкусов немецкий шоколад найдется для каждого.
Отправить ответ