Отправляясь в Германию в апреле или мае, невозможно не заметить признаки спаржевой лихорадки, охватывающей страну с наступлением Spargelzeit (сезона спаржи). Для экспатов в Германии все эти ларьки, специальная посуда и меню только для спаржи могут быть немного непонятными. Поэтому мы приводим 10 фактов, которые помогут понять, что такое Spargelzeit, и покажут, насколько серьезно немцы относятся к спарже.
1. Римляне привезли спаржу в Германию
Легенда гласит, что римляне привезли спаржу в Германию более 2 000 лет назад. Как и современные немцы, римляне считали спаржу деликатесом и мощным афродизиаком (достаточно взглянуть на ее характерную форму, чтобы понять, почему). Утверждается, что они настолько любили этот продукт, что даже брали корзины со спаржей в Альпы, чтобы заморозить ее для дальнейшего использования.
2. Сезон спаржи заканчивается ровно 24 июня
Хотя начало сезона спаржи строго не определено (обычно оно приходится на начало апреля, в зависимости от того, когда пробиваются первые ростки), он всегда заканчивается ровно 24 июня. Официальная причина этого – дать растениям время на восстановление, но поскольку после этой даты вся спаржа исчезает из магазинов, невольно задумываешься, не является ли сокращение сезона гениальным планом, чтобы спаржевая мания продолжилась и в следующем году.
3. Германия – крупнейший производитель спаржи в ЕС
Пятая часть всех пахотных земель Германии отведена под выращивание спаржи, которая ежегодно дает около 100 000 тонн. Любопытно, что для страны, которая покупает около 90 % своих овощей в супермаркетах, 50 % спаржи в Германии покупается непосредственно у производителей. Что-то в ностальгии, связанной с сезоном спаржи («Вкус как в детстве» – одно из часто упоминаемых качеств этого овоща), кажется, внушает желание сохранить местные традиции.
4. Немцы съедают 125 000 тонн спаржи каждый Spargelzeit
Не довольствуясь тем, что Германия производит больше спаржи, чем любая другая страна в ЕС, она даже обращается к другим странам, чтобы удовлетворить свой аппетит. За сезон в стране съедается 125 000 тонн спаржи. Это делает её вторым по величине потребителем в мире после Швейцарии.
5. Белая и зеленая спаржа – это один и тот же овощ.
Разница в цвете обусловлена способом выращивания каждого сорта. Если зеленая спаржа выращивается «обычным способом» (то есть над землей), то белая спаржа созревает под земляными холмиками. Этот процесс подавляет выработку хлорофилла и не дает стеблям зеленеть. Предположительно, это делает спаржу менее горькой и более нежной.
6. Белую спаржу нужно очищать от кожуры
Она может иметь более нежный вкус, но у белой спаржи более толстый стебель и более жесткая кожица, чем у зеленой спаржи. Перед тем, как ее есть, ее нужно очистить. К счастью для тех, у кого деликатные ручки, любой продавец спаржи, заслуживающий уважения, имеет машину для чистки спаржи. Немецкая компания Hapro выпускает не менее девяти различных видов.
7. Когда речь идет о еде, простота – это лучший вариант
Традиционно спаржу отваривают до готовности и подают с ветчиной и маслом или с голландским соусом. Ее также можно подавать в качестве гарнира к другим традиционным немецким блюдам, таким как сосиски или шницель. Обычно в ресторанах Германии разрабатывается специальное Spargelzeit меню, в котором спаржа подается во всех возможных вариантах.
8. Спаржа обладает лечебными свойствами
Вплоть до XX века спаржа считалась скорее лекарственным средством, чем основным блюдом немецкой кухни. Сегодня многие немцы продолжают лирически рассказывать о ее очищающих свойствах (при этом заправляя ее голландским соусом с маслом). Она является проверенным мочегонным средством и выделяет характерно пахнущую мочу, чего, кажется, достаточно, чтобы убедить большинство людей в том, что она должна приносить пользу.
9. «Белое золото»
Немцы придумали целую кучу прозвищ, чтобы выразить свою неугасающую страсть к спарже. От «короля овощей» (königliche Gemüse) или «благородного овоща» (Edelgemüse) до «съедобной слоновой кости» (essbare Elfenbein) и «белого золота» (Weißes Gold). Если вы изучаете немецкий язык, пополните свой словарный запас этими словами – это верный способ задобрить местных жителей.
10. Спаржевая королева, фестивали и музеи
Если у вас еще остались сомнения в том, насколько серьезно немцы относятся к спарже, обратите внимание на следующую традицию: во многих регионах ежегодно коронуют спаржевую королеву (Spargelkönigin), которая будет править праздниками сезона. В Ниенбурге (Нижняя Саксония) победительницу коронуют (после тщательного отбора) в саду Музея спаржи, возле спаржевого фонтана, на следующий день после ежегодного спаржевого забега. Вам достаточно спаржи?
Отправить ответ