
Тюрингия (Thüringen), официально известная как Свободное государство Тюрингия, находится в центральной части Германии. Это шестая по площади и пятая по численности населения федеральная земля Германии. Она граничит с землями Бавария, Гессен, Нижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Саксония.
Тюрингия в цифрах
- Площадь: 16.171 км2
- Население: 2.144.446
- Иностранное население: 108.785 (5,1%)
- Высшие учебные заведения: 12
- Уровень безработицы: 5,2%
- ВВП на одного жителя: 29.700 евро
- Аэропорты: 1
Краткая история Тюрингии
Название Тюрингия происходит от германского племени тюрингов, появившегося в эпоху миграции. Впервые они были упомянуты около 400 года н. э. Публием Флавием Вегецием Ренатусом и славились своими превосходными лошадьми. К 500 году н. э. у них было большое королевство, простиравшееся от гор Гарц до Дуная. Однако в 531 году тюрингский король потерпел поражение при Бургшейдунгене, и эта территория оказалась под властью франков. В начале VIII века святой Бонифаций обратил тюрингов в христианство. После того как в 1024 году угасла саксонская королевская династия, Тюрингией стал управлять род Людовиков, начиная с Людовика Бородатого, носящего памятное имя. В 1130 году она стала ландгравием.
Германский антикинг
В 1246 году ландграф Генрих Распе был избран германским «антикингом» в попытке папы Иннокентия IV изгнать династию Гогенштауфенов из Германии. Однако в следующем году он умер, что вызвало долгий и ожесточенный спор о престолонаследии. В итоге Тюрингия перешла под контроль династии Веттинов, а затем была разделена на ряд более мелких государств. После Венского конгресса и Семинедельной войны ее часть отошла к Пруссии.
Государство Тюрингия
В 1920 году несколько старых тюрингских территорий объединились и образовали государство Веймарской республики под названием Тюрингия. Ее столицей стал Веймар. После Второй мировой войны Тюрингия попала в советскую оккупационную зону, а затем, после распада Пруссии, была образована в составе Восточной Германии. Государство было расформировано в 1952 году в ходе административной реформы и разделено между округами Эрфурт, Зюль, Гера, Галле и Лейпциг.
После воссоединения
Тюрингия была восстановлена в 1990 году после воссоединения Германии. Ее границы были возвращены к границам ее послевоенного предшественника, включив в себя юго-западную часть бывшей провинции Саксония. Как и многие другие бывшие земли ГДР, Тюрингия столкнулась с серьезными экономическими проблемами в годы после воссоединения, что привело к резкому сокращению численности населения и росту безработицы.
Постепенно земля начала восстанавливаться, и в настоящее время здесь сосредоточено одно из самых больших количество предприятий «новой экономики» среди всех восточных земель Германии, с особым акцентом на биотехнологии и производство микроэлектроники. Несмотря на то, что Тюрингия, возможно, малоизвестна за рубежом, ее пышная зелень и исторические города также делают ее популярным направлением для немецких туристов.
География Тюрингии
Расположенная в водоразделе реки Заале (приток Эльбы), Тюрингия с XIX века известна как «зеленое сердце Германии» благодаря густым лесам, простирающимся от южного подножия гор Гарц на севере до самых северных частей Франконских и Тюрингских лесов.
Центральная и северная часть Тюрингии переходит в огромную Тюрингскую котловину – плоскую и плодородную область вокруг реки Унструт, почти полностью окруженную цепями холмов. Две наиболее важные реки – Заале, приток Эльбы, и Верра. Географический центр Федеративной Республики Германия находится в Тюрингии, на территории Фогтей, рядом с Мюльхаузеном.
Погода в Тюрингии
Климат в Тюрингии умеренный с более континентальными чертами на юго-востоке, где лето может быть жарче, а зима холоднее. Это один из самых сухих регионов Германии с количеством дождливых дней в году ниже среднего. Он также является одним из самых холодных: средняя дневная температура составляет 13 градусов. Наилучшая погода стоит в период с мая по сентябрь.
Тюрингский диалект
Наиболее распространенным диалектом в Тюрингии является тюрингский, восточно-центральногерманская диалектная группа, на которой также говорят в юго-западной Саксонии-Анхальт и в районах Гессена и Баварии. Его можно разделить на центральнотюрингский, севернотюрингский, восточнотюрингский и юго-восточнотюрингский. В некоторых городах также говорят на собственных диалектах.
Диалект возник около 1100 г. н. э., когда переселенцы из Франконии, Баварии, Саксонии и Фландрии двинулись на восток, чтобы обосноваться на территориях, ранее занятых полабскими славянами, и тесно связан с верхнесаксонским диалектом. Тюрингский язык характеризуется округлыми гласными и ослабленными согласными – особенно звуками «П», «Т» и «К» – и идиосинкразической мелодичной интонацией.
Крупнейшие города Тюрингии
Крупнейшие города и поселки Тюрингии расположены необычно, почти по прямой географической линии с запада на восток. К ним относятся:
Эрфурт
Эрфурт – столица и крупнейший город земли Тюрингия – это прекрасно сохранившийся средневековый город с красивыми церквями, мощеными улочками и увлекательными музеями. Но город, где Мартин Лютер учился в университете, далеко не скучен, благодаря активному студенческому населению.
Йена
В оживленной Йене каждый пятый житель – студент, что придает второму по величине городу Тюрингии молодежный дух. Помимо того, что когда-то здесь жили Гете и Шиллер, возможно, два величайших немецких писателя, Йена также известна как место рождения точной оптики, благодаря чему научный город получил прозвище «Город света».
Гера
Расположенный в долине реки Вайсе-Эльстер, бывший текстильный город Гера когда-то был важным центром промышленного производства. На протяжении сотен лет здесь правил дом Ройс-Гера, члены которого оставили после себя многочисленные памятники, свидетельствующие о былом величии города.
Веймар
Наиболее известный благодаря обреченной на гибель республике, которая была задумана здесь в 1919 году, Веймар также является фаворитом на туристической карте благодаря пантеону интеллектуальных и творческих тяжеловесов, которые жили, работали и оставили свой след здесь: Гете, Шиллер, Бах, Ницше, Кандинский и художественная школа Баухауз, и это лишь некоторые из них.
Айзенах
Небольшой городок на окраине Тюрингского леса, Айзенах наиболее известен благодаря своей связи с двумя немецкими великими людьми: Лютером, который ходил здесь в школу и позже вернулся, чтобы перевести Библию на немецкий язык, и Бахом, который родился столетием позже и учился в той же школе. Кроме того, это бывший центр автомобильного производства.
Гота
Когда-то Гота славилась как самый богатый и красивый город Тюрингии, ее история восходит к Карлу Великому. Знатная семья этого региона, дом Саксен-Кобург и Гота, добилась огромного успеха в европейской брачной политике. После Первой мировой войны их потомки переродились в Виндзоров и сегодня по-прежнему восседают на британском троне.
Традиционная кухня Тюрингии
Как и большинство блюд немецкой кухни, еду в Тюрингии можно с уверенностью назвать богатой и сытной, о чем свидетельствуют два самых известных региональных блюда: Тюрингские картофельные клецки (Thüringer Klöße) и Тюрингские колбаски (Thüringer Rostbratwurst).
Хотя тюрингцы и саксонцы могут спорить о том, кто на самом деле изобрел картофельные клецки, никто не отрицает, что это углеводное блюдо очень любят по обе стороны границы. Клецки готовят, смешивая тертый сырой картофель с вареным картофельным пюре и начиняя их хрустящими кубиками хлеба. Обычно их подают с мясом, но это гораздо больше, чем просто гарнир. В Хайхельхайме есть даже музей, посвященный им.
Тюрингские колбаски – это уникальный вид сосисок, который имеет статус защищенного законом ЕС: колбаса готовится из свиного или говяжьего фарша, соли, перца, тмина, майорана и чеснока. Точный набор специй варьируется от региона к региону, но не менее 51 процента ингредиентов должны быть родом из Тюрингии. Тюрингские колбаски можно отличить от других немецких сосисок по характерному вкусу и низкому содержанию жира.
Достопримечательности и развлечения Тюрингии
Проезжаете через Тюрингию? Обязательно загляните в список этих достопримечательностей.
Тропа Реннштайг
Одна из самых красивых туристических троп в мире, тропа Реннштайг протянулась на 170 километров между Айзенахом и Бланкенштайном. По пути вы увидите замок Вартбург, Драконье ущелье, Тюрингский и Франконский леса и несколько живописных озер. Если вы не хотите преодолевать весь маршрут, каждый из восьми его участков можно легко пройти за один день.
Замок Вартбург
Замок Вартбург, расположенный на вершине холма с видом на Айзенах и Тюрингский лес, является одним из самых известных замков Германии и имеет более чем 900-летнюю историю. Именно здесь Мартин Лютер нашел убежище после отлучения от церкви. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и одна из главных туристических достопримечательностей страны.
Гроты фей в Заальфельде
А вы верите в фей? Когда-то этот красочный комплекс пещер, каверн и бассейнов был заново открыт в 1910 году, после того как пролежал нетронутым несколько веков, дав природе время сформировать сотни сталактитов и сталагмитов ослепительной гаммы цветов. Книга рекордов Гиннесса признала их «самыми красочными гротами в мире».
Планетарий в Йене
Цейсс-планетарий в Йене – старейший непрерывно действующий планетарий в мире, открытый 18 июля 1926 года. Сегодня его новая проекционная система в равной степени обеспечивает познавательный эффект и развлечение, когда вы отправляетесь исследовать далекие миры.
Мемориал Бухенвальда
Бухенвальд, расположенный всего в нескольких милях от Веймара, является суровым напоминанием об одной из самых мрачных страниц человеческой истории. Когда он был открыт в 1937 году, это был один из крупнейших концентрационных лагерей в Германии, в котором содержалось более 250 000 человек. В 1945 году он был превращен в советский лагерь для интернированных. Осмотр камер, сторожевых башен, крематория, вокзала, каменоломен и кладбищ лагеря – это страшный, но необходимый опыт.
Флаги Тюрингии
Флаг Тюрингии – двуцветный, белый с красным. Впервые он появился при образовании земли Тюрингия в составе Веймарской республики в 1920 году, затем был упразднен во времена Третьего рейха, вновь принят в послевоенные годы, а затем еще раз упразднен во время административных реформ в ГДР в 1952 году. Окончательно флаг был возвращен в 1991 году, когда Тюрингия была восстановлена как федеральная земля после воссоединения Германии.
Он является перевернутой версией флага Гессена, поскольку оба государства используют геральдические цвета правителей Людовингов из средневекового герцогства Тюрингия. Сходство с польским флагом является случайным.
На официальном флаге земли используется тот же биколор, украшенный гербом Тюрингии, который также очень похож на герб Гессена, поскольку оба основаны на старом гербе ландграфов Людовингов.
Отправить ответ